当前位置: 首页  农业部北方海水增养殖重点实验室  实验室简介
实验室简介

农业部北方海水增养殖重点实验室

辽宁省海水养殖学重点实验室

辽宁省省级高校海洋水产增养殖学与生物技术重点实验室

实验室成立于1988年,1996年由农业部批准并命名,2003年被批准为辽宁省省级高校重点实验室,2006年被批准为辽宁省重点实验室。实验室立足于我国北方海洋水产业发展的需求,紧跟国际学科前沿发展趋势,围绕海洋生物技术与遗传育种、海洋生态与资源利用、海水健康养殖与病害防治技术、海水养殖动物营养与饲料等四个方面开展重点研究。现有12个功能研究室,面积达3100平方米,拥有大型仪器设备50多台(套)。近年,共承担国家、农业部、教育部和省市各级研究课题150余项,其中包括国家“863重大项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等国家级科研项目30余项。早年的“魁蚶人工育苗和增养殖技术”、“栉孔扇贝人工育苗技术”曾获得国家科技进步二等奖和全国科技大会奖。近五年,先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖3项,辽宁省科技进步一等奖1项,省部级二等以上科技奖励10多项,培育出我国第一个海参养殖良种“水院1号”辽参。实验室发表学术论文1000余篇,编写专著和教材30余部。实验室为水产学、动物遗传育种和繁殖、水生生物学等省部级以及海洋生物学、动物营养与饲料、生物化学与分子生物学等重点学科的师生开放是我国北方海洋和水产方面重要的科研和人才培养基地。